※ 고등어 구울때 미세먼지 대기 주의보의 25배!! ※
집에서 요리할때 가장 많은 미세먼지를 배출하는 음식은 고등어 구이랍니다.ㅜ
우째 이 맛난거를...
그간 먼지랑 흡입했네요...
밀폐된 주택 주방에서 고등어를 구울 때 미세먼지 농도가 대기 미세먼지 '주의보'수준보다 20여배 많이 발생한답니다. 후덜덜
환경부는 지난해 5월부터 11월까지 실험주택과 공동주택, 단독주택 등을 대상으로 실험한 결과 밀폐된 공간에서 고등어구이를 할 때 미세먼지가 세제곱미터 당 2천2백90㎍(마이크로그램) 발생
이는 대기 미세먼지의 '주의보' 기준인 세제곱미터 당 90㎍(마이크로그램)의 25배 수준입니다.
또 삼겹살은 세제곱미터 당 천3백60㎍(마이크로그램), 달걀부침은 천130㎍, 볶음밥은 183㎍의 미세먼지가 발생!!
환경부는 요리할 때 높아진 미세먼지 농도는 창문을 열어서 환기하면 15분 이내로 평상시 수준으로 회복된답니다.
기사출처 http://news.nate.com/view/20160523n03208
미세먼지 농도가 짙을때 마스크 많이 쓰시죠.
그런데 정작 집에서 요리할때 미세먼지가 일케 많이 나오다니요.
고등어구이 집에서 구워먹을 횟수가 줄어들거 같네요.ㅜ
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