쫄깃쫄깃한 꼬막무침
껍질 씻는게 일이지만 꼬막무침이
먹고싶다는 주문이 들어와
꼬막무침 황금레시피를 검색해서
이래저래 내 맘대로 따라해봤어요.
우선 꼬막은 해감을 잘하는게 중요한거 같아요.
간혹 흙이 씹히거든요.
그럴때마다 뱉어내는 아까운 꼬막살이 단 하나도 없도록
해감을 잘해야 합니다.ㅠ
아까비
먼저 물에 담아 천일염을 넣고
어두운 곳에 두어서 30분 내지 1시간정도 해감
(더해도 될듯)
그리고 볼에 담아서 깨끗하게 문질러
여러번 씻어주는데 이물질이 정말 많이 나와요
어서 다 뱉어내거라~
꼬막 무침 양념장
다진마늘1/2큰술,간장,고추가루,올리고당,참기름,깨소금,파,참치액,기호에 따라 청양고추
냄비에 물이 끓으면 소금과 미림을 넣고 꼬막을 투하
오래 삶으면 꼬막이 작아지고 ,육즙이 빠져나가 질겨집니다.
그러니 5개정도 입을 벌리면 불을 꺼줍니다.
데쳐낸 꼬막은 체에 받혀 물기를 빼고 껍데기 한쪽만 제거
(알맹이만 무쳐도 됨)
귀찮아도 데코생각하면 한쪽 껍데기를 둡니다.
여기에 뻘이 아직 남아 있기에
꼬막 삶은 물에 한번더 씻어서 준비함
(꼬막 껍데기는 숟가락을 이용해서 뒷꼭지를 돌려 따면 쉽게 제거)
간단한데 껍질씻는게 일인 꼬막무침
어찌만들든 꼬막무침은 참 맛있어요
꼬막무침은 하루만에 다 먹는반찬이라
약간 허무하지만 가족들이 잘 먹어주면 보람이 되죠~^^
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