생활의지혜

완두콩 효능과 보관법<제철 완두콩까기>

날개야 돋아랏 2016. 6. 6. 23:00


완두콩 효능과 보관법<제철 완두콩까기>



몇일전 부모님이 텃밭에서 직접 키운 채소들을 보내주셨는데요~

상자를 열어보니 초록빛깔 완두콩이 가득가득  ~

예전엔 잘 못랐는데 직접키운 채소로 식탁을 채우는건 정말 감사하고 행복한 일이더군요^^

그래서 보자마자 완두콩을 열쉬미 깟는데요~ 후후훗




4~6월이 제철인 완두콩~!

까놓으니 양이 꽤더더군요~^^



꽁깍지에 사이좋게 나란이 자리잡은 완두콩이 어쩜 이리 귀여울까요~

정말 우애가 좋아보이죠^^



완두콩의 효능~


최근엔 완두콩에 두뇌 건강에 효능이 있다고 하는데요.

오메가3 지방산이 함유되어 있고 비타민 C와 비타민 B6, 판토텐산 등도 뇌 기능 활성화를 돕는 신경전달물질 합성에 일조해서 뇌의 건강을 유지시켜 준답니다.

엽산 많아 심혈관질환에도 굿~!

동의보감에서는 "천연소화제"로 알려져 막힌 위로 뚫어준다고 기록되어 있다는군요~@@

완두콩에 들어있는 폴리페놀성분중 하나인 쿠메스트롤이 위암을 예방해준다는 연구결과도 발표되었다능~

완두콩에 대해 잘 몰랐는데 요런 으마으마한 효능이 있는줄 몰랐네요@@



역시 콩은 건강한 음식!!

전 콩을 별로 안좋아해서 잘 안먹었는데 좀 친해져야겠어욤~!

가볍게 완두콩으로 시작하면 되겠졍^^




전 요렇게 다 까서 냉동실 용기에 넣어 보관했습니다.


첨엔 삶아서 보관하는 건가 했는데. 씻지않고 깐채로 그대로 밀패용기에 담아서 보관하면 되는데요^^

제철에 부모님이 직접 텃밭에서 키운 완두콩 까서 바로 냉동보관~!!

짜장할때도 한웅큼 넣으면 뭔가 제대로 만든 느낌이 들겠죠^^



식이섬유도 풍부한 콩 중의 왕~!

두뇌가 회춘한다는 뉴스도 있으니 밥에 넣어 잘 먹어야겠어용 

뇌가 젊어지긴 늦었지만 유지는 되겠졍 ㅋㅋㅋ

콩 초보라 밥에 넣어먹는거 밖엔 모르지만 좋은 레시피있음 소개도 해주세요~^^