요즘 석화가 자꾸만 생각이나 주변에 석화구이가게를 알아보았더니 없네요 ㅜ
그래서 굴로 유명한 통영 석화를 주문했지요
산지 직송이라 싱싱하게 원없이 먹었답니다.
가격대도 착해서
한망에 17,000원에서 20,000원대이구요.(판매자에 따라 다름,택배비 별도)
3~5명정도 먹을수 있을거 같음(위장 사이즈에 따라 다름)
조리과정은 매우 간단한데
문제는 이걸 칫솔과 수세미로 빡빡 문질러
이물질을 제거하는 겁니다.
제대로 씻으면 팔이 마비될거 가타요 ㅜ
그래서 반은 팔에 힘이 없는 관계로 대략 씻어 해감도 못하고 바로 쪄버렸어요
기왕이면 잠시 해감을 해주는것이 좋을듯
찜기에 석화 하나 가득 넣고 15분정도 쪄주면 끝
이렇게 두솥에 두번을 더 찌고 한냄비 더 쪄냈는데
뚜껑은 덮어주시구요.
이날 다 배속으로 처리하려 했으나 남아서 다음날 국끓일때 넣었지요 ㅎㅎㅎ
찔때 중요한 팁은
볼록한 부분이 아래로 오게 쪄야지 수분이 밖으로 다 흘러나가지 않아 통통한 석화찜을 만들 수 있답니다.
평평한 부분이 아래로 가면 굴이 반절로 줄어듭답니다.너무 오래 쪄도 줄구요.
여러 블로거들의 팁을 참조했음
김이 모락모락 나서 사진이 흐릿합니다.
목장갑을 끼고 껍질을 까서 미리 준비된 초장에 푹 찍어 먹으면 넘 맛있엉~
이날 통화가 길어져서 까놓은 석화가 식어서 쪼까 말랐습니다. ;
그러나 이것도 맛나게 먹었지요^^
잘 먹었지만 석화 껍질 스~레기가 넘 많이 나오는게 또하나의 단점.
그치만 한번쯤 쪄먹을만 하네요^^
'집요리' 카테고리의 다른 글
농심 맛짬뽕,짬뽕라면으로 저녁해결 (10) | 2016.02.27 |
---|---|
자몽 먹는 방법 (14) | 2016.02.14 |
만두 빚기<만두 만들기/자유로운 만두/레시피 같은건 없음> (6) | 2015.09.24 |
교촌 반반 오리지널 치킨<교촌 치킨/매콤한맛/마늘간장맛 반반> (14) | 2015.09.14 |
뽕뜨락피자 신메뉴 토핑들의 수다<맛있는 피자> (20) | 2015.09.03 |